11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,1689名全国劳动模范和804名全国先进工作者受到表彰。我校校友、兼职教师金涛作为一线工匠的杰出代表,被授予“全国劳动模范”荣誉称号。 

金涛在人民大会堂接受表彰

金涛简介:1980年8月生,中国共产党员,2000年毕业于一汽高级技工学校(2000年并入长春汽车工业高等专科学校)电工专业,2002年取得我校继续教育学院电气自动化专业本科学历。一汽-大众汽车有限公司整车制造一部焊装一车间维修工段工长、长春汽车工业高等专科学校兼职教师,高级技师、吉林省长白山技能名师。曾获得国际发明者协会颁发的“IFIA最佳创新发明奖”、中国机械工业科学技术奖、全国发明展览会金奖、全国职工优秀技术创新成果奖等荣誉及奖励40余项,先后荣获长春工匠、全国技术能手称号,全国“五一”劳动奖章、国务院政府特殊津贴获得者。

盎然蜕变,勤学奋进的“魔术师”

2000年,刚毕业的金涛来到了他梦寐以求的一汽-大众,成为一名操作工。面对现代化的汽车制造设备和只有外国专家才能染指的一些高新技术,他暗下决心:我一定要成为这一领域的行家。

为了在学习时不耽误工作,他晚上上夜班,白天在公司培训中心听课,一页页啃着技术资料,光笔记就记了5本。为了弥补理论知识的短板,他还利用业余时间完成了自动化专业的本科课程学习,每周休息日是生产线检修的时间,金涛更是一次不落。在不断运用技术解决生产问题的同时,他还进行了13项革新,大大提高了工作效率。凭着这股钻研精神,入职六年,他就成为公司最年轻的维修电工技师。    2008年,在一款奥迪新产品刚刚投产的关键阶段,进口压合模具变频驱动电机损坏,由于国外备件短期无法到货,采取临时方案需要停产一周时间,面临直接损失近亿元。经过对现场的实地分析,金涛大胆提出了利用国产设备进行改造的方案,并扛起了设备主修人的重担。从改造电机减速器到参数设置,再到控制程序调整,他在现场连续奋战了20个小时,在国外设备上再造了一套驱动控制系统,最终与国外线体完美对接实现联动,生产得以快速恢复。不仅如此,金涛还对设备进行了改造,制定标准的质量调整方法,消除系统的薄弱环节,从此机械断裂的洋设备再也没有坏过。如此棘手的问题得以快速根治,外方专家表示不可思议,自此新设备调试应用由原来的外方主导转变为中外双方合作进行。金涛也凭借“外国人能做到的中国人也一定行”的理念一战成名,被称为“魔术师”。

敢于突破,价值驱动的“主刀医生”

“一定要让技术持续创造价值”是金涛常说的一句话。2010年,一汽与德国全球同步上市的奥迪A6L首次将顶盖零间隙钎焊技术应用于奥迪车身。该项技术受车身尺寸稳定性、零件清洁度、设备参数、填料状态等30多种因素影响,外方专家在调试过程中始终无法突破质量瓶颈,项目严重拖期。此时刚从德国学成归来的金涛临危受命,牵头负责这个艰巨任务。外方专家虽然很熟悉这位年轻的中国伙伴,但要驾驭这一全球最新技术,他们还是持有怀疑态度。经过深度研究和不断探索,金涛创造性的将整段焊接轨迹化整为零,实现分段精细控制;同时对焊接激光器轨迹位置进行动态测量和纠偏,一举开发出“激光焊间隙补偿法”和“激光焊位置补偿法”,不仅焊缝质量好而且位置精准,引得德国专家对中国工人的技术能力连连惊叹。通过创新,金涛不仅彻底解决零间隙钎焊质量这一世界性难题,更使中国车身激光焊缝质量领先全球。

金涛在生产一线

后来随着奥迪A6L的畅销,为了满足用户对产品的更高需求,一汽-大众计划在高产的同时进行换型改造和新能源混合动力车型共线调试。为避免在此期间的产量损失,需要日产增加30台,而外方专家给出的改造方案需要投资近1400万元。他重新规划工艺分布,挖潜设备能力,自行改造完成的7套中频焊接设备,就直接节省投资超过60万元。同时为了压缩工艺节拍,他每天工作超过16个小时,对数以万计自动控制信号进行分析和优化,有时为了关键的一秒他每次要调整上百个程序进行测试。改造完成后实现批量车型的生产效率提升10%,节省改造费用超1000万元的改造奇迹。这次成功尝试,不仅降低了改造成本,更是以背水一战的勇气在进口线体中植入了“中国基因”,大家都亲切的称他为“主刀医生”!

专注传承,规模赋能的“班主任”

在公司领导的大力支持下,以金涛命名的技能大师工作室揭牌运行。工作室以“造高品质汽车、育高技能人才”为理念,围绕技能培训、技术转化、技术攻关和技术创新等维度扎实开展工作。

金涛始终坚持“授人以渔”的原则,不断规范和优化工作室管理,总结经验,形成了一套成熟的建设标准和流程。同时通过有效复制,形成了特色的工作群,发挥规模效益,进一步加强对技术的专业化研究与应用。几年来,他开发课程百余门,完成专业培训5000余人次,培养高级技师26人,技师72人,技术骨干500人,有效壮大了技能人才规模,被大家亲切的称为“班主任”。金涛工作室先后荣获长春市劳模创新工作室、吉林省劳模创新工作室、吉林省首席技师工作室、国家级技能大师工作室,受到德国工会的关注与好评。

作为我校兼职教师,金涛担任汽车焊装线典型工艺、就业指导等课程的教学工作,自编教材10余套,协助学校共同开展红旗工匠自动化技能人才能力素质模型构建,共同为中国自主汽车产业培育汽车人才。

 做新思想的践行者、做新时代的奋进者、做新目标的建设者、做新风尚的引领者,这是金涛的心声,也是他的目标。未来他将继续践行“产业报国,以造高品质汽车为荣”的职业初心,为中国汽车产业的加速发展,升级“智造”引擎。

作为现代化制造工匠,金涛将技术做成艺术的精神值得每一位长汽高专人学习,希望汽专学子像金涛一样,做有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代劳动模范。

撰稿及审编:党委宣传统战部