金秋送爽,丹桂飘香。巍巍学府,汽专匠情。928日下午,长春汽车工业高等专科学校2019级学生军训汇报表演暨开学典礼隆重举行。来自五湖四海的 2665名新生学子齐聚体育场在师长的见证下开启了“汽专人生”的新篇章。校党委书记安军,校长李春明,副校长明晓辉副校长丁卓,全体教职员工以及全体2019级学生参加大会,副校长明晓辉主持大会。

副校长明晓辉主持

在庄重豪迈的音乐声中,全场师生垂手肃立、齐声高唱《中华人民共和国国歌》,新一批青年学子以嘹亮的歌声向祖国告白。

安军书记在承训部队领导的陪同下检阅了军训各方队。2019级学生迈着整齐的步伐,昂首挺胸走过主席台,彰显了半个多月破茧成蝶般的蜕变,展现了长汽高专学子的青春风采。

阅兵仪式后,汇报演出正式开始,英姿飒爽、神采飞扬的大刀舞表演,精彩的战地表演,充满活力的旗语舞,斗志昂扬的匕首操,获得了在场观众的阵阵掌声。

升国旗

党委书记安军检阅军训方队

三军仪仗队

迎校旗

汽车工程学院检阅方队

汽车运用学院检阅方队

机械工程学院检阅方队

电气工程学院检阅方队

汽车营销学院检阅方队

大刀舞表演方队

匕首操表演方队

旗语表演方队

战地表演方队

军体拳表演方队

 军训表彰环节,丁卓副校长代表学校宣读军训先进集体和个人表彰决定,理论学习标兵班级代表、军事训练标兵方队代表、作风纪律标兵班级代表、内务卫生标兵寝室代表、内务大比拼优胜单位代表、歌咏比赛优胜单位代表、军训标兵、优秀教官助理、优秀带训教官、优秀带训辅导员先后上台领奖。

副校长丁卓宣读表彰决定

优秀军训标兵代表上台领奖

优秀带训辅导员上台领奖

在大会第二阶段开学典礼上,校学生会副主席汽车工程学院毕圣同学带领全体2019级新生进行入校宣誓,“德能并进 知行合一”的校训响彻整个运动场。汽车工程学院2019级新生亚夏尔·阿不力孜代表全体新生发言,并结合自己对大学生活的认识与感悟、对美好未来的规划和期许,祝愿全体2019级新同学永葆热忱和梦想,成为汽车高专的骄傲。

校学生会副主席毕圣带领新生宣誓

汽车工程学院亚夏尔·阿布力孜代表2019级新生发言

全国万人计划教学名师张军教授带领新入职教师进行入职宣言,新教师入职宣誓仪式是引导广大教师树立立德树人、依法执教的理念,坚定职业信念和职业操守,深刻理解教师职业责任和义务,增强职业责任感和荣誉感。

新教师入职宣誓

副校长丁卓代表学校宣读《中共长春汽车工业高等专科学校委员会关于命名表彰20182019年度示范党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员及党员先锋岗的决定》及《长春汽车工业高等专科学校关于表彰20182019年度优秀教学团队、优秀教师、优秀教育工作者、优秀兼职教师、师德标兵的决定》,获奖集体及获奖个人先后上台领奖。

优秀党务工作者、优秀共产党员、党员先锋岗教师代表上台领奖

优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、优秀兼职教师上台领奖

  最后,李春明校长发表了热情洋溢的讲话。李校长首先向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺;向多年来为我校军训工作做出突出贡献的部队承训官兵表示衷心感谢;向为大会献上精彩表演的各位同学表示亲切问候;向来自祖国各地的新同学表示热烈欢迎。李校长利用新生大数据向在场今天过生日的13名新同学表示祝贺,也向全体同学表达“你们永远是长汽高专最好的礼物”“从今天开始,你们将与学校一起度过一千多个精彩不断的汽专十二时辰,在这里把自己打造成心中有爱、眼中有人、胸中有货、手中有艺的时代新人。     

李校长使用诙谐幽默的语言向新生介绍了学校的发展历程、发展现状、取得的成绩和未来目标。“作为新中国第一所专门为汽车工业培养人才的学校,作为全国唯一一所专业覆盖汽车全产业链的高职院校,她流淌着中国汽车工业的过去,辉映着中国汽车工业的现在,蕴藏着中国汽车工业的未来。”同时李校长送给新生三句话,第一,做自己人生的工匠,专注是首要品质。第二,做自己人生的工匠,求精是永恒追求。第三,做自己人生的工匠,心正是匠人之魂。我们要用“大国工匠”精神打磨青春、锻造人生,与民族复兴同频、与汽车工业共振,成为行业领袖和国家脊梁。

校长李春明讲话

 我们衷心祝愿2019级新同学能够潜心笃行,不断进取,乘风起航,在汽车高专这片热土上铸就辉煌,成就青春梦想!

 

撰稿:学生处                  审编:党委宣传统战部