12月31日,长春汽车工业高等专科学校第四次教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)在培训学院401会议室隆重召开,共有141名大会代表参加会议。长春市总工会教科文卫体工会主席赵娜出席会议并讲话。会议由明晓辉副校长主持。大会在雄壮的国歌声中开幕。

会议现场

明晓辉副校长主持会议

会上,全体代表听取并审议了校长行政工作报告和工会委员会工作报告,审议并通过了工会财务报告与经费监察委员会工作报告,选举产生了新一届教职工代表大会及工会委员会、经费审查委员会委员。 

李春明校长作工作报告

李春明校长作了题为《戮力同心,开拓进取,全面夺取双高建设和十四五事业发展双胜利》的工作报告,全面回顾了学校第三届“双代会”以来的工作,从高度、深度、厚度、宽度、力度、热度、广度、温度、亮度等九个方面总结了过去五年的发展成就:一是党的建设鼎故革新,发展目标日渐明晰;二是办学特色守正出新,成功经验全国推广;三是师资队伍出陈易新,教师能力全面优化;四是思政工作与日俱新,育人效果明显增强;五是办学条件焕然一新,办学水平显著提升;六是招生就业日异月新,学校影响不断扩大;七是国际办学辉光日新,办学活力不断增强;八是贴心服务推陈致新,保障能力显著提高;九是就办学成果万象更新,品牌效益广受赞誉。

李春明校长在报告中明确指出,学校将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“立德树人、技能报国”的学校精神,围绕“服务汽车产业发展,服务人的全面发展”的办学理念,立足吉林、放眼全国、瞄准世界,全力服务中国一汽“红旗战略”,瞄准汽车先进制造和汽车前沿技术两大核心方向,实施十大工程,把学校建成引领中国职教改革发展的“汽专样板”、支撑汽车产业转型升级的“人才高地”、影响世界汽车发展前沿的“职教先锋”。

校工会主席金晶作工会工作报告

 校工会主席金晶受第三届教代会执委会和第三届工会委员会委托,作了题为《坚守工会工作“初心” 服务学校发展大局》的工作报告,从七个方面回顾了过去三年的工作,一是实施职工思想引领工程,凝聚教职工发展共识;二是深化工会改革创新,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力;三是弘扬先进典型,助力教师队伍建设;四是开展技能竞赛和岗位练兵活动,提升教职工整体素质;五是推进教职工文化建设,开展全民健身活动;六是履行工会的维护服务基本职责,满足广大教职工的美好生活需要;七是加强民主管理,发挥工会组织的桥梁纽带作用。    

金晶主席在报告明确了今后的工作重点:突出工会工作的政治性;突出工会工作的先进性;突出工会工作维护的基本职能,构建和谐校园文化;突出工会工作的群众性,满足教职工多层次、多样化需求;突出工会工作建设的基本职能,加强阵地建设;围绕学校“特色高水平职业院校”建设目标,坚持立德树人,助力学校事业和谐发展。

会上,长春市总工会教科文卫体工会主席赵娜发表重要讲话。她肯定了我校工会三年来取得的成绩,盛赞长汽高专为助力汽车强省所做的突出贡献,学校为中国汽车产业培养了众多高端技能人才,是名副其实的“汽车人才的摇篮”。

 赵娜主席对我校提出了三点希望:一是发挥思想政治引领,把握前进方向,提高工会组织的政治性、先进性和群众性;二是以职工为本,维护教职工合法权益,增强员工的获得感、幸福感和安全感,积极推进新时代立德树人工程,以职工技能竞赛和岗位练兵为载体,倡导劳动情怀和工匠精神的校园风尚;三是夯实工会组织,加强自身建设,深入推进工会改革创新,开展学习型工会创建活动,提升工作质量和水平,开创工会工作新局面。

长春市总工会教科文卫体工会主席赵娜讲话

投票选举

大会选举产生了第四届教代会指委会委员、第四届工会委员会及工会经费审查委员会委员。

新当选的第四届教代会执行委员会委员合影

新当选的第四届工会委员合影

 新当选的经审委员会委员合影

大会闭幕式上,校党委书记安军作了重要讲话,充分肯定了校长工作报告和工会工作报告。他指出,过去三年,是党建引领发展成效最好的三年,是学校内涵发展质态最佳的三年,是教职员工幸福感最强的三年,是群团组织贡献度最大的三年。

 安军书记作重要讲话

安军书记就今后如何做好教代会和工代会工作,提出了五点意见:聚共识、筑同心,坚定发展自信,汇聚发展力量;勇担当、善作为,推动工作落实,创造一流业绩;拓思路、促改革,推动思想解放,激发工作活力;察民情、解民忧,改善学校条件,助力师生幸福;扬正气、鼓干劲,营造政治生态,促进学校发展。

安军书记强调,如今的学校,各种重大战略机遇叠加,各类有利因素加速集聚,正在酝酿着精彩蝶变。希望全校师生乘着新时代的浩荡东风,以本次大会为新的起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定自信守初心,聚焦一流担使命,努力为中国特色高水平高职学校建设汇聚磅礴力量。


撰稿:工会  赵冬梅                   审编:党委宣传统战部