为推进学校双高智慧校园建设,加强网络安全与信息化制度机制保障,促进信息智能技术深度融入教育教学和管理服务全过程,7月16日,学校在图书馆505会议室召开2021年度第二次网络安全与信息化领导小组工作会议。学校党委书记安军,党委副书记、校长李春明,党委副书记明晓辉,副校长胡国良,信息技术学院(网信办)相关人员及各部门负责人出席会议。会议由副校长胡国良主持。

会议现场 

会上,网信办主任李东兵作了《2021年度学校网络安全与信息化工作报告》,介绍了学校网络安全和信息化工作取得的初步成效,分析了存在的问题和不足,并提出了改进措施。网信办副主任周波、对《信息化建设项目管理办法》、《信息化数据管理办法》、《网络信息安全管理办法》、《信息化服务事项管理办法》四项信息化管理制度进行了解读。

胡国良在发言中强调,学校网络安全与信息化工作应聚焦十四五规划建设,加强顶层设计,强化统筹管理,摸清基础,把准需求,精准建设,确保效果;规范流程制度与数据标准,打通信息孤岛,做到数据专管专供,建立监测体系,实施效果评价;推进教育治理方式变革,助力专业转型,为传统专业赋能,各专业、各部门信息化建设应做到共同设计、共同建设、共同使用、共同提升。

胡国良副校长讲话

会上,李春明对网络安全与信息化工作提出六点要求:一是找准对标样板,借鉴成功经验,尽力补齐短板,不要闭门造车;二是精准定位管理,建立审批备案制度;三是管理要刚柔并济,务求管理实效,;四是定期开展建设成效考核,从用户角度出发开展阶段性评价;五是积极探索,先进先试,对接教学管理;六是抢抓机遇,落实规划细节,列出时间节点。

李春明校长发言

安军在总结发言中充分肯定网信工作取得的阶段成效,并指出全校要深刻认识网信工作所面临的严峻形势,全面做好2021年网信重点工作。安军强调,要全面贯彻“全校一盘棋”理念,全面推进我校智慧校园建设,全面完善网络与信息安全体系,全面深化资源整合与数据共享,全面推进重点信息化项目建设,全面加强信息化人才队伍建设,为推动学校高质量发展提供可靠的网络安全保障,构建有力的信息化支撑服务体系。

安军书记讲话


撰稿:信息技术学院 何萍      审编:党委宣传统战部