为落实立德树人的根本任务,按照2021级新生入学教育总体安排,9月10日,机械工程学院开展“大国工匠进校园,匠心薪火永相传”专题讲座。本次讲座邀请2019年大国工匠年度人物、全国技术能手、中华技能大赛获得者、全国五一劳动奖章获得者、一汽铸造公司首席技能大师李凯军以“何为工匠精神”为题向2021级新生开展线上专题报告。机械工程学院副院长张洋、党支部副书记杨凤湖、团总支副书记苏冰玉、综合办主任廖方圆以及全体辅导员出席讲座。

李凯军通过线上直播的形式,从企业情况、个人情况、工作经历、成长感悟四个方面同近700名新生进行分享交流。通过讲述,广大师生了解了他成长为大国工匠的经历,知晓了在大师生涯中特殊的“小钳子”的故事,学习到如何将小事情持续做好以成就大业。李凯军用生动的语言和真实的事例向汽专“新主人”诠释了勤奋踏实、无私奉献、报效祖国的情怀和精益求精钻技术、坚守初心做本职的工匠精神。

讲座结束后,大家纷纷表示受益良多。通过对大国工匠的事迹的了解,学生们懂得了敬业守信、精益求精、崇尚劳动、敢于创新、乐于奉献的真正含义,在今后的学习中,要用自己勤劳的双手和扎实的行动创造属于自己的精彩人生。



撰稿:机械工程学院 李晨曦      审编;党委宣传统战部