2020年6月19日,长春汽车工业高等专科学校召开“双高计划-智慧汽车协同创新中心建设项目专家论证会”,以吉林省职业教育研究中心主任于志晶为组长,教育部长江学者苏忠民、吉林大学汽车工程学院院长高振海、长春工业大学汽车工程学院院长张邦成、长春市教育局职业与成人教育处处长张德文、中国一汽人力资源部高级主任杨荣煌、长春市汽车经济技术开发区管委会处长蔡颖鹏等为成员的专家组一行7人参加了专家论证会。学校校长李春明,副校长明晓辉、胡国良、丁卓和各学院院长、项目组成员,以及一汽启明公司示范区管理部总经理巴勇、技术总监谭福庆等参加了此次会议。

专家论证会现场

会议首先由李春明校长致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎,重点强调本次论证会是我校“双高计划”建设项目的第一个论证会,意义重大。于志晶组长主持论证会,汽车工程学院王春波老师代表学校向各位专家介绍了项目背景、意义、建设目标、建设成效等内容,一汽启明公司谭福庆技术总监从技术层面详细说明“智慧汽车协同创新中心”的建设规划方案。

李春明校长致辞

我校专业教师王春波向专家介绍项目

企业代表向专家介绍项目

专家组经研讨,就《智慧汽车协同创新中心项目建设方案》提出整体论证意见,专家们认为:

1.该项目建设定位准确。智慧汽车协同创新中心建设是长春汽车工业高等专科学校“中国双高学校”新能源汽车技术特高专业群的重大建设任务。该项目聚焦全球汽车产业智慧汽车前沿技术,以服务长春国际汽车城建设、为中国汽车培育“红旗工匠”为发展定位,高度契合国家智能汽车产业发展战略。

2.该项目建设内容科学。智慧汽车协同创新中心由路试基地建设和智慧汽车工程研发中心建设两部分组成。其中,路试基地建设项目包括柔性综合广场、城市道路模拟区、快速路模拟区以及配套的 5G 基站等34个路试场景,是满足国内车企对智能汽车功能、性能的个性化试验、训练和测试的重要基地。其中,智能汽车工程研发中心建设项目包括感知技术、智能汽车整车、虚拟仿真、车路协同技术及性能检测等5个协创室,是全方位支撑智能汽车产业链工程研发的高端平台。

3.该项目预期成效显著。项目建成后将成为国家智能网联应用(北方)示范区重要组成部分,有力支撑新能源汽车技术特高专业群建设,带动汽车智能技术、汽车电子技术等13个专业转型升级,打造智能网联汽车产业高端技术技能人才培养高地,服务地方经济发展,建成中国智能汽车产业链中试服务基地,与高科技企业、高等院校、科研院所等联合开展科研服务和技术攻关项目,辅助智能汽车测试、模拟仿真、场地建设等行业技术标准开发。

专家组一致同意此方案通过论证,建议马上启动、尽快实施。

专家提出整体论证意见

“智慧汽车协同创新中心”项目将建成职业教育标杆性项目,是我校“双高计划”建设重大项目,为我校成为世界一流高职院校,力争晋升职业本科奠定了良好基础。


撰稿:汽车工程学院  侯建 王春波      审编:党委宣传统战部